Sobre o projeto
O projeto Horta Escolar do Conexão é resultado do Programa
“Conexão Escola com os Objetivos da ONU”. Ele foi elaborado
em 2004, a convite do PNUD/VNU (Programa das Nações Unidas
para o Desenvolvimento/Voluntários das Nações Unidas) para
a difusão das metas do milênio da ONU nas escolas públicas.
Diante do impacto social alcançado após a revisão da ação,
detectou-se que, no município de Carapicuíba (SP), existe enorme
carência e desconhecimento da importância de uma alimentação
saudável para a manutenção da saúde. Além disso, há uma crescente
falta de perspectivas em relação à conquista de emprego e
geração de renda. Isso levou o Conexão a implantar, em 2014,
o piloto deste projeto em parceria com a
Alelo (Companhia Brasileira de Soluções e Serviços).
Movida pela sua política de responsabilidade social, a Alelo investiu,
inicialmente, na implantação deste projeto piloto em cinco escolas
do município citado, atingindo 25 escolas no final de 2017.
Em 2018, visando à disseminação dos conceitos do Projeto Horta
Escolar Conexão – Alelo pela região Metropolitana Grande Oeste,
foi iniciada a parceria com a cidade de Itapevi (SP). No ano seguinte,
em 2019, o Projeto foi realizado em 15 escolas da rede pública municipal
de ensino da cidade de Itapevi. Dessas 15, foi feita a manutenção de 10
escolas já participantes e a inclusão de 5 escolas novas.
Para executar o que foi planejado, houve a participação direta
de aproximadamente 600 alunos multiplicadores e 300 alunos do maternal.
Além de 80 voluntários diretos entre professores, merendeiras e funcionários
das escolas parceiras, também estavam envolvidos 18 facilitadores.
O Projeto Horta Escolar em 2020 passou por uma transformação no formato
de atendimento das 14 escolas e a ONG APAE, devido a pandemia do COVID-19;
de presencial para trabalho remoto (grupo de whatsApp, vídeo no YouTube,
atividades escritas) dando continuidade ao projeto por meio de temas
relacionados à alimentação saudável e o cultivo da horta caseira.
Em 2021, o projeto passará pela aplicação do plano de saída das escolas e
a finalização das ações do projeto com atividades de orientações e
acompanhamentos de forma presencial e remota durante o período emergencial
da pandemia.
O Projeto Horta Escolar pauta-se, primordialmente, pela busca constante de
multiplicar informações e práticas educativas que melhorem os hábitos
alimentares, contribuindo assim para a melhoria da qualidade de vida das
pessoas envolvidas. As escolas participantes recebem um conteúdo didático
transversal, desenvolvido especialmente para o projeto pela equipe técnica
que o compõe. Esse material leva em consideração as diretrizes do
“Guia Alimentar para a População Brasileira” do Ministério da Saúde e
as expectativas de aprendizagem para o Ensino Fundamental I e II, que
constam na base nacional de educação.
Público: 700 crianças e adolescentes de 4 a 15 anos
Cidade: Itapevi (em andamento)
Principais
Açoes
Palestras, rodas de conversas e oficinas sobre alimentação saudável;
Capacitação de alunos multiplicadores, aqueles que multiplicam as
informações aos familiares e formam opinião;
Ações com voluntariado corporativo;
Criação e manutenção de hortas em escolas públicas;
Medição e análise externa de impacto social;
Principais Resultados
Crianças
10.000 crianças impactadas
Implementados
14 escolas e 1 ONG
Facilitadores
15 facilitadores
Apoio Escolar
150 pessoas no grupo de apoio escolar
Alcance
60 mil pessoas impactadas diretamente